豚の冷しゃぶ
暖かくなると食べたくなる冷しゃぶ
たっぷりの水菜をのせてコチュジャンだれでいただきました。
しっとりやわらかな豚肉とたれがよく合います
豚肉をしゃぶしゃぶするにはコツがあります。
それさえやれば、決してかたくならないので美味しい~~よ
水菜は切ってお皿に盛っておきます。
たれ作り。
コチュジャン、味噌、メイプルシロップ、醤油、酢、(スパイス大使でいただいた料亭シリーズの)おろしにんにく、ごま油を入れて混ぜるだけ。
そして冷しゃぶ。
鍋にお水を入れて沸かすのですが、お酒と塩を入れて沸騰したら
火を消してしばらく置きます。1分くらいかな。
そこに豚肉を広げて入れ、色が変わったら取り出し、そのまま冷まします。
豚肉は重ならないように一枚ずつ広げて入れます。
水菜の上に肉をのせ、たれをかけてできあがり
<2人分>
豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
水菜 1株
☆ゆでるとき
水 お鍋に適量
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
☆たれ
コチュジャン 小さじ1
味噌 小さじ1
醤油 小さじ1/2
メイプルシロップ 小さじ1/2
酢 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2