三つ葉と油揚げのごまあえ
去年種を蒔いたベランダの三つ葉が春になってもぼーぼー
他のプランターはすっかり春バージョンなのに三つ葉だけ去年から続いています。
友だちにもおすそ分けしたけどまだ残っているので↓
9割方摘み取って、ごまあえにしました。
おひたしにしようかと思ったのですが、
油揚げとすりごまも使いたかったのでごまあえです
三つ葉は熱湯にさっとくぐらせて水気をしぼったら50gくらいになりました。
それに油抜きした油揚げを小さ目に切って入れ
メイプルシロップ、すりごま、醤油を入れて混ぜたらできあがり
日本酒にも焼酎にも合います
あらためて思いますが、メイプルシロップはいいですね
ポリフェノールが豊富で香りもいい。
<2人分>
三つ葉 湯がいたら50g
油揚げ 1/2枚
メイプルシロップ 小さじ1/4
醤油 小さじ1/2
すりごま 大さじ1/2