わさび柚子胡椒鶏
ちょっと前にテレビで、わさびと柚子胡椒のW使いを見て
ぜひやってみたいと思ったので、鶏むねで炒めてみました。
わさびと柚子胡椒を合わせるのに何を混ぜようかと思いつつ
攻める余裕もなく、とりあえず無難なマヨネーズにしたのですが
これはやはり美味しいですね
このW使い、かなり美味しいです
マヨでまろやかさが加わり、パンチ加減がちょうどいい
作り方↓
鶏むねはしっとり仕上げにするために下ごしらえを。
一口サイズに切ったら、ポリ袋に入れて
塩、素焚糖(砂糖)、水を入れて、空気を抜いて袋をとじ、20分くらい置きます。
それから小麦粉を入れて、肉にまぶしたら
少量の油をしいたフライパンで焼きます。
その間にソース作り。
柚子胡椒、わさび、マヨネーズを入れて混ぜておきます。
鶏肉に火が通ったら、ソースを回しかけてなじませます。
器に盛ったら、細切りにした焼き海苔をちらしてできあがり
<1~2人分>
鶏むね肉 1枚(300g)
塩 ひとつまみ
素焚糖(砂糖) ひとつまみ
水 大さじ1
小麦粉 大さじ2
油 小さじ1/2
☆ソース
柚子胡椒 小さじ1/2
わさび 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
焼き海苔 少々