豆腐キッシュ
木綿豆腐を底にしいたキッシュを作りました。
上はベーコンとねぎで味の濃厚さを、
下は木綿豆腐のたんぱくでやわらかな食感を楽しめます
このベーコンはナツメグ入りだということも当然ありますが
ナツメグの香りは合いますね
作り方↓
木綿豆腐は水切りにしておき、お皿につぶしながらしきます。
薄切りにしたベーコンをフライパンで炒め、
焼き目がついてきたら小口切りにした葉ねぎを入れてさっと火を通したら取り出します。
溶きたまご、豆乳、粉チーズ、塩胡椒、ナツメグを混ぜたものの中に
ベーコンとねぎを少し冷ましたものを入れて合わせます。
豆腐をしいたお皿にたまご液を入れます。
アルミホイルで蓋をして、魚焼きグリルで10分、さらにホイルを外して4分弱焼いて
できあがり
<1人分>(1皿分)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
葉ねぎ 1本
たまご 1こ
豆乳 大さじ2
ベーコン 25g
GABANナツメグ 5ふり
塩胡椒 少々
粉チーズ 小さじ2
2016年度スパイス大使