じゃがいもとリンゴのガレット
ナツメグといえば、肉料理に使うイメージが強いです。
私の自家製ベーコンにはナツメグを入れます
そのベーコンを入れたガレットなので、合わないわけはないというか
ナツメグは料理全般に使えて、かなり使い道は広いようです。
野菜料理、たまご料理、乳製品、スイーツにも
これを振るだけで、料理がワンランクアップする感じです
甘くてエキゾチックな香りがなんともいえません。
で、このガレットですが、
甘酸っぱいりんごとベーコンを合わせた甘じょっぱい美味しさを
ナツメグがさらに引き立たせてくれました
美味しいっ
ベーコンは細切りにしてフライパンで炒め、脂を出します。
千切りにしたじゃがいもとリンゴには小麦粉をまぶしておきます。
ベーコンの入ったフライパンにじゃがいもとリンゴを入れ
さっと混ぜ合わせたら、平らになるように広げます。
そのまましばらく焼き、焼けてきたらひっくり返し
今度はフライ返しでぎゅっと押しつけるようにしてまた焼きます。
そこに黒胡椒とナツメグをふって、焼き目がつくまで焼けたらできあがり
<1人分>
じゃがいも 1こ
リンゴ 1/4こ
ベーコン 30g
小麦粉 大さじ1
GABANナツメグ 6振り
黒胡椒 少々
2016年度スパイス大使