長芋の油揚げ詰め焼き
モニター企画でいただいたビール、サントリークラフトセレクトの
黄色い缶を飲んでみました。
GOLDEN ALE(ゴールデンエール)です。
ではでは・・・・ごくり
ふむふむ、深みがあって、ふわ~っと豊かな香りが広がります。
豊かな香りというか、青と白に比べて香りと味の幅が広いというか
苦みはやや控えめかな。
美味しいです
そんなビールには、チーズ入り長芋の油揚げ詰め焼きを合わせました。
チーズの濃厚なうま味とビールの豊かな香りがグッドマッチング~
ゴールデンエール、チーズ料理と合いますね
作り方↓
すりおろした長芋とみじん切りの茗荷ととろけるチーズと塩昆布を入れています。
ふわとろになった長芋の中から、とろけるチーズがとろりと出てきて
生姜醤油で食べると美味しい~~
すりおろした長芋のすりおろしきれなかった部分を
粗くつぶしたのも、いい食感となってました
作り方↓
油揚げは油抜きしてから、2つに切り、菜箸を転がして袋状にします。
長芋は皮をむいてすりおろします。
そこに塩昆布、みじん切りの茗荷を入れて混ぜます。
それと、ちぎったスライスチーズを油揚げ袋の中につめ
楊枝で留めます。
油をしかないフライパンに入れ
弱火で蓋をして、焼き目がつくまで両面焼きます
熱々のところを、生姜醤油でいただきました。
<1人分>
油揚げ 1枚
長芋 13センチくらい
塩昆布 3つまみ
茗荷 1本
とろけるスライスチーズ 1枚