土筆のくるみマヨあえ
金曜の夕方から今朝まで、法事のために実家の岡山に帰省しており
今日の夕方、東京にもどってきました
昨日はお墓参りをしたのですが
なんせ田んぼに囲まれた田舎ですから、土筆が生え放題
妹と姪っ子と3人で土筆とりをしました。
それを昨日のうちに下処理だけしておき
ラップに包んで持って帰りました。
下処理は、まず土筆の袴を取り除き
それを水洗いします。
4~5回よーく洗いました。
それを塩を入れたお湯で5分ゆで
水にとってから、水気をしぼります。
あとは好きなように料理に使います。
で、さきほど東京に戻りましたので、さっそく1/3だけ使いました。
水気をしぼった状態で60gあります。
ミニすり鉢にくるみを入れて、ざっくりとつぶし
そこに土筆を入れ、ポン酢少しとマヨであえてできあがり
くせがなくて美味しいです
<1~2人分>
土筆 ゆでてしぼったもの60g
くるみ 7g
ポン酢 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1