酢生姜入り海苔ポン酢ドレッシングで♪ 海苔三つ葉のゆで鶏サラダ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。


ゆで鶏の海苔三つ葉サラダ



ベランダの三つ葉がぼーぼーになっていたので、焼き海苔とあわせて
ゆで鶏サラダにしました。


ゆで鶏には、焼き海苔と酢生姜のみじん切りをくわえたポン酢ドレッシングをまぶしてあります。


だから、三つ葉にはあえてドレッシングをかけてないのですが
ゆで鶏と一緒に食べるとちょうどいいんですペロリLOVELOVELOVE


焼き海苔がドレッシングの水分を吸ってゆで鶏にからんでいるところがポイントGOOD。


美味しかった~~好き


まずはゆで鶏を作ります。
生姜と長ねぎを入れた水を点火し、沸騰したら胸肉を入れ
再沸騰したら、火を止め、そのまま冷めるまで置いておきます。

冷めたら、縦半分に切ってから、1センチ弱の厚さに切ります。

ドレッシングを作ります。
酢生姜(千切りにして酢につけておいたもの)をみじん切りにし
ポン酢とごま油、ちぎった焼き海苔(1/2枚)を混ぜます。


切った鶏肉にドレッシングをかけて、手でドレッシングがなじむように
さっくりと混ぜ合わせます。

三つ葉は茎のながいものは4センチくらいに切り、
残りの1/2枚の焼き海苔をちぎり、さっくりと混ぜます。


お皿に海苔のまざった三つ葉をしき
そのうえに、ドレッシングをまぶした鶏肉をのせればできあがり音符


<2人分>
鶏むね肉 1枚
三つ葉 20センチのボウルに2/3ほど
焼き海苔 1枚(1/2ずつ使う)
酢生姜 大さじ1
ポン酢 大さじ2
ごま油 小さじ1/2