スキレットで簡単☆ 5分で楽々♪ 豆乳でふわっふわケランチム(韓国茶碗蒸し) | 花ぴーのあてレシピ

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豆乳ケランチム

 

韓国料理に、ケラン(鶏卵)チム(蒸す)という料理があるのですが

土鍋などでふわふわに蒸した韓国茶碗蒸しです。

 

 

土鍋とか、もっと小さ目の陶器とかを直火にかけて作ります。

 

沸騰したお湯(or出汁)の中に溶き玉子を入れて

火にかけたまま混ぜ、玉子がある程度固まってきたら

蓋をして膨らませる。

 

・・・というやり方が主流のようです。たぶんあせる

 

茶碗蒸しと言っても、日本のとは全然違いますねえもぐもぐ

 

で、失敗しなさそうなやり方で作ってみました。

 

水か出汁のところを、調整豆乳にしました。

 

 

玉子2個を溶き、豆乳と合わせ

なめらかになるよう茶こしで濾します。

 

それをスキレットに流しいれます。

 

スキレットは、ニトリの6インチの小さいやつです。

 

そこに、おろし生姜、顆粒ホタテだし(いただきもの)、長ねぎの粗めみじん切り、いりごま、醤油を入れてささっと混ぜたら、

中~強火にかけます。

スキレットが小さいので、強火全開にはできないあせる

 

そのまま菜箸などで混ぜていると、フツフツポコポコしてくるので

そうしたらごく弱火にして、さらに混ぜます。

 

玉子が8割方固まってきたなと思ったら、蓋をします。

 

それから1~2分そのままにしていると、蓋がもりあがるくらいになります。

 

そしたらできあがり音符

 

蓋を開けると、ぷくぅ~ともり上がっていますもぐもぐ

 

が、すぐに、しゅ~っとしぼんでしまいます。

写真撮る前はもっと膨らんでたのに~~じぃ~

 

ふわっふわのところをスプーンですくっていただきますぺこ

 

美味しかった~~ちゅーLOVELOVELOVE

 

簡単だし、早いし、スキレット1つでできるから楽ちん爆笑GOOD。

 

ちょっとハマりそうです嬉しい

 

<1~2人分>

たまご 2個

調整豆乳 100cc

顆粒出汁(ほたて) 小さじ1/4

長ねぎ 15センチ

おろし生姜 少々

いりごま 小さじ1/2

醤油 小さじ1/6 

 

 

豆乳料理レシピ
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