豆乳ケランチム
韓国料理に、ケラン(鶏卵)チム(蒸す)という料理があるのですが
土鍋などでふわふわに蒸した韓国茶碗蒸しです。
土鍋とか、もっと小さ目の陶器とかを直火にかけて作ります。
沸騰したお湯(or出汁)の中に溶き玉子を入れて
火にかけたまま混ぜ、玉子がある程度固まってきたら
蓋をして膨らませる。
・・・というやり方が主流のようです。たぶん
茶碗蒸しと言っても、日本のとは全然違いますねえ
で、失敗しなさそうなやり方で作ってみました。
水か出汁のところを、調整豆乳にしました。
玉子2個を溶き、豆乳と合わせ
なめらかになるよう茶こしで濾します。
それをスキレットに流しいれます。
スキレットは、ニトリの6インチの小さいやつです。
そこに、おろし生姜、顆粒ホタテだし(いただきもの)、長ねぎの粗めみじん切り、いりごま、醤油を入れてささっと混ぜたら、
中~強火にかけます。
スキレットが小さいので、強火全開にはできない
そのまま菜箸などで混ぜていると、フツフツポコポコしてくるので
そうしたらごく弱火にして、さらに混ぜます。
玉子が8割方固まってきたなと思ったら、蓋をします。
それから1~2分そのままにしていると、蓋がもりあがるくらいになります。
そしたらできあがり
蓋を開けると、ぷくぅ~ともり上がっています
が、すぐに、しゅ~っとしぼんでしまいます。
写真撮る前はもっと膨らんでたのに~~
ふわっふわのところをスプーンですくっていただきます
美味しかった~~
簡単だし、早いし、スキレット1つでできるから楽ちん
ちょっとハマりそうです
<1~2人分>
たまご 2個
調整豆乳 100cc
顆粒出汁(ほたて) 小さじ1/4
長ねぎ 15センチ
おろし生姜 少々
いりごま 小さじ1/2
醤油 小さじ1/6