アジとはんぺんバーグ 豆乳ソースで
モニター企画でいただい豆乳を使った魚料理です。
キッコーマンのおいしい無調整豆乳を使いました。左端↓
刺身用のアジが安くなっていたので
刺身ではなく加熱調理で使いました
アジは三枚におろして皮と骨を取り、包丁でざっくりと叩きます。
そこに味噌と酢生姜を入れてさらに叩き、粗みじんにしたはんぺんを加えたら
ボウルに移して、つぶしながら混ぜます。
潰しきれないはんぺんはマッシャーでギュッギュッ
そこに玉子と小麦粉を入れて、手でもみながら混ぜます。
4等分したら、油をしいたフライパンで
初めは中火、そして弱火で蓋をして両面焼きます。
その間に豆乳チーズソース作り。
深めの小皿にスライスチーズをちぎって入れ
豆乳を注ぎ、ふわっとラップをして20秒→20秒→20秒と
途中かき混ぜながらチーズをとかしていきます。
1分くらいでとけたらソースはできあがり。
お皿にアジバーグを盛り、その上から豆乳チーズソースをかけ
ドライ青じそをふったらできあがり
はんぺん入りなので、ふわっとふっくらハンバーグ
バーグの中には味噌を入れていて、ソースがチーズなので
中身もソースも発酵食品同士でうまうまハーモニー
めっちゃ美味しかった~~
<2人分>
アジ 3尾
はんぺん (100g)1枚
酢生姜(千切りにして酢につけたもの) 大さじ1強
味噌 小さじ1
小麦粉 大さじ1
玉子 1こ
油 大さじ1/2
☆ソース
キッコーマンおいしい無調整豆乳 50cc
スライスチーズ(とけない普通の) 2枚
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