豚こまと白菜のごま味噌マヨ炒め
豚こまと白菜を炒めただけですが
あわせだれがホントに美味しくできました
味噌マヨにすりごまをいれることで、格段に美味しさアップです
余ったたれは、ごはんでも麺でもパンでもからめて美味しい
なめるように食べてしまった
豚こまには薄~く塩胡椒をして、小麦粉を軽くふっておきます。
白菜はそぐように切ります。
あわせだれを作っておきます。
材料は4つで、すべて同量。
味噌、マヨネーズ、みりん、すりごま。
フライパンに油をしき、豚こまを炒めます。
8割り以上火が通ったら、白菜の芯のほうから、葉と時間差で入れて炒めます。
ほぼいたまったら、あわせだれをまわしかけて
さっとかきまぜてなじませたらできあがり
<1~2人分>
豚こま 120g
白菜 2~3枚
塩胡椒 ごく少量
小麦粉 少量
油 大さじ1/2
☆あわせだれ
味噌 小さじ1強
マヨネーズ 小さじ1強
みりん 小さじ1強
すりごま 小さじ1強
金ごま本舗cookpadで、つくれぽ10人以上いただきました