こんにゃくと玉ねぎ煮
お腹のお掃除をしたいときに、こんにゃくをよく使います。
砂糖は使ってないけど、とろとろに煮えた玉ねぎとみりんで
美味しい甘辛煮ができました
美味しい~~
辛みは鷹の爪。
少量入れてアクセントに
こんにゃくはちぎって湯がきます。
それをしばらく炒り、その後に油と薄切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
酒、みりん、醤油、顆粒いりこ出汁、鷹の爪を入れて
汁気が少し減るくらいまで煮たら、できあがり
<2人分>
こんにゃく 220g
玉ねぎ 1こ
顆粒いりこ出汁 大さじ1/2
酒 大さじ2
みりん 90cc
醤油 小さじ2
鷹の爪 少々
油 小さじ1