スキレットではんぺんチーズ味噌もんじゃ
ずいぶん前のことですが
友だちがわが家でもんじゃパーティーをやってくれたことがあります。
私は江戸っ子ではないので、もんじゃの作り方を教わったのです。
ただ
そのとき、私が出汁と麦茶を似たようなポットに入れて並べて置いていたら
友だちはまちがえて麦茶をもんじゃに入れてました
もちろん、月島などに食べに行くことも
そんなたまに食べたくなるもんじゃを、スキレットでつくってみました
小麦粉は大さじ1だけなので、糖質もすくなめ
夜食や小腹が空いたときも、安心して食べられます
キャベツは粗い千切りにし、はんぺんは粗みじんに切ります。
深めの器に、キャベツ、はんぺん、いりごま、薄力粉、顆粒鶏ガラスープ、水、味噌、とろけるチーズを入れて混ぜます。
熱したスキレットに油をしき、そこにスープ以外の具を入れて少し炒めます。
火が通ってきたら、器に残っていたスープを入れて
しばらく火にかけます。
少し混ぜながら火を通し、チリチリと焼けて来たらできあがり
そのままヘラですくいながらいただきます
スキレットは冷めにくいので、いいですね
<1人分>
キャベツ 1枚
はんぺん 1/2枚(50g)
いりごま こさじ1/2
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/4
薄力粉 大さじ1
水 100cc
味噌 小さじ1/2弱
とろけるスライスチーズ 1枚
油 小さじ1