鶏レバーの塩煮
塩と砂糖をまぶして一晩置いて
1時間弱塩抜きしたら、
あとは5分煮てそのまま冷ましておけば完成
・・・という塩煮です
できあがりは、超しっとりふっくら
うま~~~~~っ
基本的に放置プレーでできちゃうので、楽々
鶏レバーは食べやすい大きさに切ってよく洗います。
水気を切ったら、ポリ袋に入れ、塩と砂糖を入れて
まんべんなくまぶし、空気を抜いて閉じ
一晩寝かせます
翌日、レバーをさっと洗い、水につけて1時間弱、塩抜きします。
途中で1~2回水を変えるくらいでOK。
塩抜きしたら、レバーを鍋に鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水を入れて
火にかけ、沸騰したら5分間煮ます。
5分経ったら火を止めて、そのまま冷ましたらできあがり
<2~3人分>
鶏レバー 300g
塩 小さじ1
素焚糖(砂糖) 小さじ1/6