金柑ソテー
実家でとれた金柑がどっさり届きました
金柑はそのまま食べるのも好きですが、
酸っぱいもの好きの私は、酢と氷砂糖に浸ける金柑酢も好き
甘い物がニガテなので、できるだけ砂糖などを使わないで食べたいなあと思っていて
どうしようかなあと考えていたら
オリーブオイルソムリエで料理研究家の小暮剛先生が
金柑を輪切りにして塩胡椒、オリーブオイルをかけてしばらく置いただけという
簡単で素敵なレシピを公開されていました
おおっ、これは食べてみたい
・・・・と、思いつつ
私なりにアレンジしてみました。
金柑は洗って輪切りにし、種を取り除きます。
オリーブオイルをしいたフライパンに、切り口を下にして
しばらく焼きます。
それからひっくり返したら、塩胡椒をして、さらに焼きます。
それをお皿に盛り、小さく切ったクリームチーズを散らしてできあがり
こりゃ美味い~~
朝の果物は金というし、紅茶にも合いそう
これにパンを添えれば朝食にもいいなあ
自然な甘みが引き立って、塩気のあるクリームチーズとよく合います
やば、明日も作りそう
<2人分>
金柑 10個くらい
塩胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
クリームチーズ 20g