その彼女に教えてもらったレシピ
・・・をちょっとだけアレンジして作ってみました
「豆腐、納豆、チーズをのせて焼くだけ」
だったような・・・。
わたくし、酒の席での話は基本忘れるほうでして
もしかしたらちょっと違うかもしれないけど、まあそれはそれで
彼女はワインエキスパートで
ワインに合う料理はよーーく知ってるので
そんな彼女オススメのレシピは絶対美味しいのです
ちょっとだけアレンジっていっても、あおさとマヨを加えただけですが
水切りした豆腐を適当な暑さに切って耐熱皿に並べ
たれとからしを合わせ、さらにあおを混ぜ込んだ納豆をそのうえにのせ
とろけるチーズ(スライスチーズを裂いて)をのせ
その上に、少量のマヨネーズをシュッシュッと線状にのせ
グリルで6分焼いたらできあがり
6分だと焦げすぎたか?
・・・と思ったけど、食べてみると、
納豆の焼けたところが香ばしくて美味しいっ
いやいや、6分でよかった
焼いた納豆ってこんなに美味しいんだ~
と感動したレシピでした
<1人分>
豆腐 半丁(180g)
納豆 1パック(ついているたれとからしも)
あおさ 小さじ1.5
とろけるスライスチーズ 1枚
マヨネーズ 小さじ1/2