具だくさん♪ 大根葉と豆腐のとろみスープ | 花ぴーのあてレシピ

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エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

大根葉の具だくさんスープ




実家の家庭菜園を妹が引き継ぎ、
初めての大根を作って送ってくれました段ボールクロネコ


長ーい葉っぱも入れてくれていたので
それを使って具だくさんのスープを作りましたスープ♪


生姜ととろみで体が温まるので、これからの季節にピッタリペロリ


葉っぱは鍋いっぱいになりそうなほど入れました。


大根葉は細かく切ります。
豆腐は1~2センチのさいの目に切り、カニかまはほぐしておきます。


鍋に昆布水、大根葉を入れてしばらく火にかけたら

大根葉のかさが減ってくるので
そこに、豆腐、かにかま、顆粒鶏ガラスープ、オイスターソース、塩、すりごま、塩昆布を入れてもう少し煮ます。


具材全部に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ
溶き玉子を回し入れ、さっとかき混ぜます。

さいごにごま油を少したらしてできあがり音符


<3人分>
大根葉 150g
昆布水 600cc
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1/3
木綿豆腐 1/2丁(180g)
カニかま 6本
オイスターソース 小さじ1
おろし生姜 1かけ
塩 少々
塩昆布 ひとつまみ
すりごま 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
玉子 1こ
ごま油 適量