おからバーグの照り焼き
うす~くみたらし風の照り焼きだれがからまっているのですが
写真では見えにくいですね
みたらし風ですが、照り焼き風です
コロッケみたいな味で食べ応え十分
エリンギの食感が肉っぽくて
おかずとしても、おやつとしてもイケます
美味しいよぉ
肉は一切入れず、おからと野菜がほとんどなので
糖質は大幅ダウンです
おから、みじん切りにしたエリンギ、みじん切りにした玉ねぎ、玉子、
塩胡椒、ガーリックパウダー、オイスターソース、マヨネーズ、小麦粉を入れて
よく混ぜます。
小判型にしたら、少量の油をしいたフライパンで両面焼きます。
その間にあわせだれを作ります。
酒、もりん、醤油、水、片栗粉を入れます。
焼いたおからバーグに、あわせだれをかけて
両面ともによくからませたらできあがり
<2人分>
おから 100g
エリンギ 1本
玉ねぎ 1/2個
玉子 1こ
塩胡椒 少々
ガーリックパウダー 少々
オイスターソース 小さじ1
マヨネーズ 小1.5
小麦粉 大さじ1
油(炒め用) 小さじ1
☆あわせだれ
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
醤油 大さじ1/2
水 大さじ1/2
片栗粉 少々