カレー味♪ ごぼうのから揚げ焼き
細いごぼうを乱切りにして、から揚げ焼きにしました。
これのカレー味バージョンです。
ビールのあてに最高! コロコロごぼうのから揚げ焼き
にんにくと生姜でしっかり下味をつけているので
カリカリポリポリ噛みしめるほどに美味しい
ビールが止まらない系です
ごぼうは表面の土を落としたら、乱切りにします。
ポリフェノールを捨てたくないので、水に浸したりなどはしません。
ごぼうをポリ袋に入れたら
そこにおろした生姜とにんにくを入れ
酒と醤油も入れて、少しもんで馴染ませます。
20分くらい置いたら、カレー粉と小麦粉も入れて
まんべくなくいきわたらせるよう揉み
油をしいたフライパンに入れます。
弱火で焼きつけるようにし、
しばらく焼いたら、菜箸でかき混ぜ、全面焼けるように
これを繰り返したらできあがり
<2人分>
ごぼう 100g
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
酒 大さじ1
醤油 小さじ1.5
カレー粉 小さじ1/4
小麦粉 大さじ1.5
油 大さじ1弱