人参葉の味噌
人参の葉が大量に届いたので
半分はあるものにして(ただいま仕込み中)、半分は人参葉味噌にしました。
にんにくを入れて旨味倍増だ
このままご飯にのせてもいいけど、他にもいろいろ使えそう。
それはまた追々アップしていきますぞ。
で、人参葉は洗って水けを取ったら、
できるだけ細かく切ります。
それを、少しだけ油をしいたフライパンで刻みニンニクと一緒に炒めます。
火が通ったら、みりん、素焚糖(砂糖)、味噌を入れてさらに炒め
水気が減ったところですりごまを入れてもう少し炒めたらできあがり
<6人分以上>
人参葉 120g
油 小さじ1/2
にんにく 1かけ
味噌 大さじ2
みりん 小さじ2
素焚糖(砂糖) 小さじ1
すりごま 大さじ2