豆苗と豆腐の煮びたし
生姜を入れためんつゆでさっと煮ただけの煮びたし。
最後にごま油をたらすことで、コクとうまみをぐぐっとアップさせました
3~4分でできます
鍋に切った豆腐とおろし生姜、めんつゆ、水を入れて煮立たせ
豆腐に火が通ったところで、豆苗を上からざばっとのせ
蓋をして弱火でしばらく煮ます。
豆苗がくたっとなったら、豆苗にささっとつゆをかけて全体になじませます。
器に盛ったら、塩昆布をトッピングして
最後にごま油をひとたらししてできあがり
<2人分>
木綿豆腐 1丁(350g)
豆苗 1パック
めんつゆ 40cc弱
水 100cc
生姜 1かけ
ごま油 小さじ1