お酒のあてです♪ ガーリックハーブのチーズ豆腐 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

甘くないよ♪ チーズ豆腐



一見デザートみたいですが、甘くないです。
ワインに合うアテです嬉しい


大半が豆腐で、その次にクリームチーズで、少し豆乳が入っていて
優しくてコクのある美味しいチーズ豆腐です♡♡♡


使った材料は豆腐とクリームチーズと豆乳、ゼラチン、そして塩とガーリックとドライバジル。


大好きなブルサンのガーリック&ハーブ風にしました。
           上

作り方は
ほぼひとつの器で混ぜるだけ、そしてそのまま冷やすだけ、
というシンプル具合キャ


絹ごし豆腐は水切りしておき、クリームチーズは40秒ほどレンチンしてやわらかくしておきます。

それを器に入れて小さめの泡だて器で混ぜます。

その間に、別の小さな器(湯呑サイズ)に豆乳を少し入れてレンチンオーブンレンジ

そこにゼラチンを入れてよく溶かします。

ゼラチンが溶けなかったら、さらにレンチンして完全に溶かします。

豆腐&チーズの器に豆乳を入れてさらによく混ぜます。
小さい泡だて器でしっかり混ぜます。


それから、あらびきガーリック(ドライタイプ)とドライバジル(自家製なので粗い)を入れて
よく混ぜます。

粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます冷蔵庫。



↑この器に材料を入れてまぜまぜしただけハート

お好みの器にスプーンで盛りつけてできあがり音符


<4~6人分>
絹ごし豆腐 150g(半丁)
クリームチーズ 100g
豆乳 70g
ゼラチン 5g
塩 少々
あらびきガーリック(ドライ) 少々
ドライバジル 適量