甘くないよ♪ チーズ豆腐
一見デザートみたいですが、甘くないです。
ワインに合うアテです
大半が豆腐で、その次にクリームチーズで、少し豆乳が入っていて
優しくてコクのある美味しいチーズ豆腐です
使った材料は豆腐とクリームチーズと豆乳、ゼラチン、そして塩とガーリックとドライバジル。
大好きなブルサンのガーリック&ハーブ風にしました。
作り方は
ほぼひとつの器で混ぜるだけ、そしてそのまま冷やすだけ、
というシンプル具合
絹ごし豆腐は水切りしておき、クリームチーズは40秒ほどレンチンしてやわらかくしておきます。
それを器に入れて小さめの泡だて器で混ぜます。
その間に、別の小さな器(湯呑サイズ)に豆乳を少し入れてレンチンし
そこにゼラチンを入れてよく溶かします。
ゼラチンが溶けなかったら、さらにレンチンして完全に溶かします。
豆腐&チーズの器に豆乳を入れてさらによく混ぜます。
小さい泡だて器でしっかり混ぜます。
それから、あらびきガーリック(ドライタイプ)とドライバジル(自家製なので粗い)を入れて
よく混ぜます。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます
お好みの器にスプーンで盛りつけてできあがり
<4~6人分>
絹ごし豆腐 150g(半丁)
クリームチーズ 100g
豆乳 70g
ゼラチン 5g
塩 少々
あらびきガーリック(ドライ) 少々
ドライバジル 適量