なすのやわらかジューシー磯辺焼き 梅生姜だれで♪ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

梅海苔味で☆ なすの磯辺焼き




これ、バナナではなくてナスです~~♡

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前に、ナスの磯辺焼き 生姜醤油だれで、というのを作ったのですが
これが美味しくてすっかりハマって以来、よく作っています好き


今回はそれのアレンジです。


ナスがジューシーで、梅、海苔、生姜とよく合いますハートハートハート


梅が入っているので、梅雨の季節のお弁当にもいいですよOK


ナスは皮をむいて、中に具をはさめるように深めに切りこみを入れます。
アクをぬき、水気をふいたら、切りこみの中に
梅干しと海苔の佃煮を塗り、焼き海苔で巻きます。
ナスがまがっていたので、焼き海苔は2枚に分けました。

あ、ナスの皮は味噌汁などのスープに入れていただきます。


油をしいたフライパンに海苔を巻いたナスを入れて
蓋をして両面を弱火でじっくり焼きます。

楊枝をさしてやわらかくなるまで。


その間に、合わせだれを作ります。
酒、みりん、ほんの少しの醤油、残った梅、おろし生姜を混ぜておきます。

ナスが焼けたら、合わせだれをまわしかけ、
さっとなじませたら火を止めてできあがり音符



<2人分>
ナス 大きいのを2本
海苔の佃煮 ナス1本につき小さじ1/4
梅干し(はちみつ漬けで塩分8%のものを使用) ナス1本につき1/3こ
焼き海苔 大1枚
油 大さじ1/2
☆あわせだれ
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
醤油 小さじ1/6
梅干し 1/3こ
おろし生姜 小さじ1