エスニック茶碗蒸し
タイスパイスを使って、エスニックな茶碗蒸しにしました。
具は、塩もみきゅうりとトマトとカニかま。
夏野菜メインです。
緑と赤を入れて彩りよく~
って全然見えないけど
タイスパイスってことは、これもモニター企画です。
今回は3種全部使いました。
GABAN
レモングラス
香菜(パクチー)
カイエンペパー<パウダー>
鍋に水を入れて沸かし、顆粒鶏ガラスープを入れて、とけたら火を止めて冷まします。
このとき、ナンプラーとレモングラスを入れます。
玉子は混ぜておきます。
具は夏野菜2種とカニかまなのですが、
きゅうりは薄切りにして塩もみ、トマトは小さ目の乱切りにし、カニかまは1本を半分に切ります。
スープがだいぶ冷めたところでおろし生姜を入れ
溶き玉子を茶こしで濾しながら入れて混ぜ合わせます。
器にトマト、カニかま、塩もみきゅうりを入れたら
玉子液を入れます。
気泡は爪楊枝などでつぶして、カイエンペパーを1つにつき2振りほど。
器に蓋をして(蓋が無ければアルミホイルなどで)蒸し器に入れ
強火で1分→弱火で13分蒸したら取り出します。
蓋を開けて、パクチーを振ってできあがり
<2人分>
水 240cc(沸かして蒸発したあとこれくらいになるようこれより多めに)
顆粒鶏ガラスープ 小さじ1弱
玉子 2こ
ナンプラー 小さじ1/2弱
レモングラス 4本
おろし生姜 小さじ1/4強
きゅうり 4/1本
トマト 1/4こ
カニかま 4本
カイエンペパー 4振り
パクチー 4振り
おうちでタイ料理レシピ スパイスレシピ検索