使い道広がるうえ保存にも♪ 旨味凝縮☆干しズッキーニのオイル漬け | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。


セミドライズッキーニのオリーブオイル漬け



トマトの季節になると作るセミドライトマトのオイル漬けと同じ要領で作りました。

まあ、干した野菜をオリーブオイルと塩に浸けておくだけなのですが
これがまたいろいろ使えるのです。

そのままワインのお供にしてもいいし、
野菜とあわせてもいいしペロリ


干して旨味が凝縮してますから美味しくないわけがない嬉しい


ズッキーニは薄切りにして半日~1日干せばしなっとなります。

それを瓶に入れてオリーブオイルをそそぎ、塩を入れるだけ。


↑横から見るとちょっとこわい・・・ブルブル

アレンジでにんにくを入れてもイヒ