とろり黄身をくずしからめて♪ やわらか新玉ねぎのうまうまコンソメ煮 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

箸ですっと切れます♪ 新玉ねぎのコンソメ煮



帰省したときに叔父にもらった新玉ねぎ。


コンソメでことこと煮ました。

穴をあけておいたところに黄身を入れてさっと煮たら
とろりと崩れる黄身とからめて食べてペロリ


自家製ベーコンも入れたら、もうコクがすごいし
玉ねぎはやわらかいし、甘いしで、最高~~好き


玉ねぎは上下を切りおとし
さらに上の部分を1センチ分くらい切ります。

さらに、中央に十字の切りこみを入れて小さいスプーンで
玉子が入るくらい掘ります。

あぶれた玉ねぎは粗いみじん切りに。

鍋に玉ねぎを置き、身近切りにした玉ねぎは周りに入れます。

そこに水を玉ねぎが半分以上浸かるくらい入れます。
適量の顆粒コンソメと醤油を少々と、切ったベーコンを入れて
蓋をしてコトコト煮ます。


数十分で玉ねぎに火が通るので
そうしたら、玉ねぎの穴の部分に玉子を割り入れます。

穴が小さ目なら、黄身だけ入れて
白身はまわりに落としいれればOK。

玉子に軽く火が通るよう、蓋をして弱火で2~3分したら
火を止めます。

器に盛ってできあがり音符


前の番に玉ねぎだけ煮ておけば、
翌朝は玉子を割り入れて煮るだけでスピード朝ごはんにイヒ

<1人分>
新玉ねぎ 2こ
コンソメスープ 玉ねぎが半分以上浸かるくらい
醤油 少々
ベーコン 適量
玉子 2こ