箸ですっと切れます♪ 新玉ねぎのコンソメ煮
帰省したときに叔父にもらった新玉ねぎ。
コンソメでことこと煮ました。
穴をあけておいたところに黄身を入れてさっと煮たら
とろりと崩れる黄身とからめて食べて
自家製ベーコンも入れたら、もうコクがすごいし
玉ねぎはやわらかいし、甘いしで、最高~~
玉ねぎは上下を切りおとし
さらに上の部分を1センチ分くらい切ります。
さらに、中央に十字の切りこみを入れて小さいスプーンで
玉子が入るくらい掘ります。
あぶれた玉ねぎは粗いみじん切りに。
鍋に玉ねぎを置き、身近切りにした玉ねぎは周りに入れます。
そこに水を玉ねぎが半分以上浸かるくらい入れます。
適量の顆粒コンソメと醤油を少々と、切ったベーコンを入れて
蓋をしてコトコト煮ます。
数十分で玉ねぎに火が通るので
そうしたら、玉ねぎの穴の部分に玉子を割り入れます。
穴が小さ目なら、黄身だけ入れて
白身はまわりに落としいれればOK。
玉子に軽く火が通るよう、蓋をして弱火で2~3分したら
火を止めます。
器に盛ってできあがり
前の番に玉ねぎだけ煮ておけば、
翌朝は玉子を割り入れて煮るだけでスピード朝ごはんに
<1人分>
新玉ねぎ 2こ
コンソメスープ 玉ねぎが半分以上浸かるくらい
醤油 少々
ベーコン 適量
玉子 2こ