ふきのとうのごま味噌あえ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ふきのとうのごま味噌あえ




ふきのとうが出てくると、大好きなふきのとう味噌にするのですが

今年は3種類のあてを作りました。

これはまず一種類目。

味噌でごまあえにしましたが、
これも美味しい~


ふきのとう味噌と似たような材料を使っているので
そりゃあ美味しいです好き


ふきのとうはよく洗ってから、塩を入れた熱湯で3分ほどゆで、
水にさらしてアクを抜きます。


そこからは混ぜるだけ。

味噌、メイプルシロップ、ごまをあわせたものをなじませたらできあがり。

すりごまを切らしていたので、いりごまを潰して使いました嬉しい


味噌 小さじ1弱
メイプルシロップ 小さじ1/2
すりごま 小さじ2