にんにくと梅干しの絶妙ソースで♪ 開き手羽元の梅にんにく焼き
焼きやすいように手羽元を開いて使いました
手羽元はキッチンばさみでチョキチョキと切って開きました
それを酒と醤油につけておき、油をしいたフライパンに
刻みニンニクとともに入れて
開いたほうから焼いていきます。
焼き目がついたら、ひっくり返し、蓋をして両面焼きます。
だいぶ火が通ったところで、酒を入れてもう少し蒸し焼きにしたら
叩いた梅、みりん、醤油をあわせたものを回し入れ
からめたところで火を止めてできあがり
美味しかった~~~
<一皿分>
手羽元 4本
にんにく 大1かけ
☆下味用
酒 大さじ1
醤油 小さじ1弱
☆途中で 酒 大さじ2
☆あわせだれ用
醤油 小さじ1/2
みりん 大さじ1
梅干し 大1つ
ーー
油 大さじ1/2