ちくわとかぶだけで♪ 和風マーボー
かぶを葉っぱごと1つとちくわが2本あればできてしまう
お手軽和風マーボーです
かぶの皮をむいて千切りに、中身はサイコロ状に切り
葉っぱは細かく切ります。
ちくわは輪切りに。
かぶもちくわもそのままで食べられるので
炒めすぎないようにします。
油をしいたフライパンでかぶとちくわ、千切り生姜を入れて炒め
豆板醤、顆粒いりこ出汁、水、醤油を入れて沸いたら
水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にすりごまと粉山椒をふりかけて
できあがり
お肉がなくてもしっかり美味しい
<1人分>
かぶ(小~中サイズ) 1こ
ちくわ 2本
油 小さじ1
生姜 1かけ
豆板醤 少々
顆粒いりこだし 小さじ1/2
水 200cc
醤油 小さじ1/4
みずとき片栗粉 適量
すりごま 適量
粉山椒 適量