レンジで4分♪ 菊花玉ねぎのとろあま蒸し | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

簡単とろ甘♪ 菊花玉ねぎのレンジ蒸し



超お手軽玉ねぎ蒸し嬉しい レギュラー入り決定ハート


玉ねぎの上下を切り落としたら、皮をむき
菜箸などを置いて、玉ねぎの下を切り落とさないよう菊花に切ります。

それをラップで包み、4分レンジへオーブンレンジ

ラップをはがして器に盛ると、菊の花のように広がります。
真ん中に柚子皮をのせ、ポン酢とかつお節をのせてできあがりもぐもぐ

菊花切りにしたことで、ポン酢がよくしみるし
玉ねぎがとろ~り甘くなって、めっちゃ美味しいペロリ♡

お好みでごま油をかけても美味しい。

<1人分>
新玉ねぎ 1こ
かつおぶし 適量
ポン酢 適量
柚子皮 適量
ごま油 好みで