ヒラタケの煮びたし温玉のせ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ヒラタケの煮びたし温玉のせ



ちょっと忙しくて出汁作りをさぼっていたので
あんまり市販のものは買わないのですが
白だしというやつを買いました。


白だしと水とおろし生姜でひらたけをさっと煮て
そのまま浸しておき、その上に温泉たまごをのせてできあがり。

温玉とからめながら食べるとちょうどいい~嬉しい


温泉玉子の作り方

沸騰したお湯の中に玉子を入れ、火を止めて20分放置。

それから水に5分ほどつけたらOK。

 

<2人分>

ひらたけ 1パック

たまご 2個

白だし 大さじ2

水 1カップ

生姜 1かけ