レンジで3分♪ 振ってしみうま♡ ジューシーなす
なすをレンチンして中華だれに浸けこむのは夏になると必ずやるのですが
浸けずにできる時短のジューシーなすを作りました
しかもシリコンスチーマーひとつでできちゃうので
洗い物も少なくてすむ~
なすはそぎ切りにしてからアクをぬき
シリコンスチーマーに入れて3分弱
シリコンスチーマーの蓋をずらして水気を切ったら、
そこにポン酢醤油を入れて、今度は蓋をしてシャカシャカ振ります
なす全体にポン酢が染みわたりますようにと。
それからごま油を足して、さらにシャカシャカ
・・・で、できあがり。
なす2本に対して、ポン酢大さじ2弱、ごま油小さじ1くらい。
なすがポン酢とごま油を適度に吸って、
なすそのものの水分とあわさって
ちょうどいい感じ~~
2014 9.20