まぐろのあらで♪ まぐろと豆腐の塩ハンバーグ | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

まぐろのあらで♪ まぐろと豆腐の塩ハンバーグ



まぐろのあらをゲットしたので、血合い以外のところを使ってハンバーグにしました。

あらは塩をしておき、よく洗います。

それから骨について身をスプーンでこそげとり、包丁で軽くたたきます。
水切りした木綿豆腐を握ってつぶしたもの、青ねぎの刻んだもの、
塩胡椒、おろし生姜、醤油、パン粉、玉子をいれてまぜまぜ。

油をしいたフライパンで両面焼いたら、できあがり。

ソースは特につくらず、お好みで仕上げに塩をぱらり。
塩味でいただきます。

豆腐を入れてあるのでふんわりまとまって美味しい嬉しい

<6個分>
まぐろのあら 250gくらい(計ってない・・・)
豆腐 半丁(一丁350gのもの)
青ネギ 15センチ分
塩胡椒 小さじ1/2
おろし生姜 大さじ1
醤油 少々
パン粉 1/3カップ
玉子 1個
油 小さじ1

2014 9.15