青じそでゆかり風 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

青じそでゆかり風




ベランダで育てている大葉もそろそろ終わりです。

使えそうな葉っぱを摘んでドライにしたら、手でほぐして塩をまぜてできあがり。

あっ、ドライ大葉のつくり方はこちら

レンジでチン&チン ドライ青じそ

これをベースに、じゃこやごまなどを加えてもいいかもいえーい

2014 9.10

青じその香りがふわっとくるので、おにぎりに混ぜたり麺にまぜたり
その他いろいろ使えます。


細うどんの青じそ塩とパルメザンチーズがけ



緑茶を練りこんだ細うどんをゆで
その上に青じそ塩とパルメザンチーズをかけただけ。

ドライ青じその香りがふわっと香ってチーズともよく合い
美味しかった好き

2014 9.13