自家製油揚げを生姜醤油で
手作りのものはやっぱり美味しいですねえ
大好きな豆腐で油揚げを作ってみました。
木綿豆腐を水切りし、1センチ弱の厚みに切ってキッチンペーパーに包み、取り換えながらさらに水切り。
合計で数時間水切りしました。
豆腐の水気をキッチンペーパーでおさえ、
低温の油で揚げ焼きにしました。
きつね色になったところで最後に高温にしてパリッとさせました。
油は数ミリ浸かるくらいしか使わず、
片面ずつ揚げ焼きにしました。
揚げたては、というか揚げたてしか食べてないのでわかりませんが
外側はカリッと香ばしく、内側はやわらかい。
これからは油揚げは市販のやつ買わないかも
2014 9.2