まぐろのアラをゲットしたので、コンフィにしました。
もちろん真空調理です
油が少なくてすむし、洗い物も少なくてすむし、袋でそのまま保存すれば油の酸化も防げるし
まぐろのあらは適当な大きさに切って、洗い、水気をとったら
ジップロックに塩をしたまぐろを入れ、刻みにんにく、ローリエ、パセリの茎も入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
翌日、その袋の中に、まぐろがかぶるくらいオリーブオイルを入れ
空気を抜いてとじます。
まぐろは400gだったので、袋は2つに分けました。
大きい鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止め
まぐろを袋ごと入れます。
これでお湯が冷めるまで放置してできあがり。
ジップロックの耐熱温度は100度なので
袋やぶれ防止に、私はざるをしき、その中に袋を浸けます。
市販のツナ缶ちっくなできあがりになりましたが
しっとりしててツナ缶よりずっと美味しいですよ
<4人分>
まぐろのあら 400g
塩 小さじ1弱
にんにく 1かけ
ローリエ2枚
パセリの茎 数本
オリーブオイル 適量