3~4前にうなぎの肝焼きを食べてじんましんが出て以来
うなぎの肝は避けているわたしですが
うなぎのかば焼きはふつーにいただいております
で、かば焼きをなすでやってみました。
なすは皮をむいて縦に3つに切ります。
あく抜きをしたら水気をとって、全面に小麦粉をつけたら
片面に焼き海苔をくっつけます。
すぐにくっつかなくても、海苔が水気を吸うとすぐになじんできます。
油をしいたフライパンでなすを両面焼き
あわせていたたれを回しかけて、少し煮詰めてできあがり。
とろりとやわらかく、味しみしみのなすのかば焼きができあがりました
<1皿分>
なす 1本
小麦粉 適量
焼海苔 大1/2枚
☆合わせだれ
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ1
水 大さじ2
2014 8.16
なすのかば焼き風