とろ~りウマウマ! なすのかば焼き風 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

なすのかば焼き風



3~4前にうなぎの肝焼きを食べてじんましんが出て以来
うなぎの肝は避けているわたしですが
うなぎのかば焼きはふつーにいただいておりますウマッm


で、かば焼きをなすでやってみました。


なすは皮をむいて縦に3つに切ります。
あく抜きをしたら水気をとって、全面に小麦粉をつけたら
片面に焼き海苔をくっつけます。
すぐにくっつかなくても、海苔が水気を吸うとすぐになじんできます。

油をしいたフライパンでなすを両面焼き
あわせていたたれを回しかけて、少し煮詰めてできあがり。

とろりとやわらかく、味しみしみのなすのかば焼きができあがりましたよだれ顔ウマっ。


<1皿分>
なす 1本
小麦粉 適量
焼海苔 大1/2枚
☆合わせだれ
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ1
水 大さじ2


2014 8.16