アンチョビと豆腐のディップ
絹豆腐とアンチョビ(自家製煮干しアンチョビではない)を使って
ちなみに自家製煮干しアンチョビはヘビロテしています。何かと重宝してる
味わい深いペーストにしてみました。
これが予想以上に美味しかった
あっという間に食べてしまいました
作り方は簡単。
絹ごし豆腐1丁を一日かけてじっくりと水切りしたら
そこにアンチョビを2枚、すりごま大さじ1、マヨネーズ大さじ1ほど入れて
フォークでまぜまぜまぜまぜ・・・・しただけ。
ほんの少しスモークのような香りがして、チーズっぽいコクもあり
塩加減はやさしくて、とても美味しかった
アンチョビがもう少し残っているので、また作ろうかな
2014 8.10