ごま油を後がけ! 梅塩マーボー豆腐
梅塩味がさっぱりして美味しかったです
大根とピーマンを切って、鶏がらスープでゆで、
塩麹少々に、叩いた梅干し、おろし生姜、オイスターソースを入れて味付け。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
一方、豆腐は半分の暑さに切ったら、片栗粉をまぶして湯通し。
こうすると豆腐にぷるぷるコーティングがされて
梅塩マーボーあんとさらに絡みやすくなるし、
満足感が格段にアップするので。
・・・って、待てよ
いつものように賽の目に切って入れとけばよかっただけの話のような
もしかして・・・・ザ・無駄骨?
・・・ま、効果はなくはないはず。微妙だが・・・。
次作るときは楽な方にしよう
ぷるぷる豆腐をお皿に盛ったら、梅塩野菜あんをその上にかけ
ごま油をたらして出来あがり。
梅~~っ
2014 7.21