ブロッコリーのタルタルソースサラダ
ブロッコリーはさっとゆでて水を切っておきます。
刻んだゆで玉子、粗みじんに切った自家製きゅうりピクルス(ホエー入りで漬けたやつ)、自家製こくうまクリームチーズ(水切りヨーグルトにスキムミルクをちょい足ししたやつ)、塩胡椒、からし、メイプルシロップ、マヨネーズを混ぜて、タルタルソースを作ります。
自家製こくうまクリームチーズは
400gのヨーグルトを水切りしてできたものの中に
スキムミルクを小さじ2混ぜたもの。
タルタルソースをブロッコリーのすきまに入るようしっかりからめます。
ピクルスの酸味とメイプルシロップの甘みで(コールスロー的な)
デパ地下のお惣菜風になります
<2人分>
ブロッコリー 小房を8個
きゅうりのピクルス 1/3本分
たまご 1こ
水切りヨーグルトにスキムミルクをしたもの 大さじ1
塩胡椒 少々
からし 小さじ1/6
メイプルシロップ 小さじ1/4
マワヨネーズ 大さじ1.5
2014 6.13