切り干し大根の梅コールスロー
大好きな切り干し大根を使って、コールスロー風のサラダにしてみました。
切り干し大根はさっと洗って水けをしぼり、細ネギは切り、梅干しは叩いておく。
切り干し大根、酢漬けの玉ねぎ(酢も少し)、細ねぎ、叩き梅に
塩麹少々、メイプルシロップ、レインボーペッパーを入れ、マヨネーズでまぜまぜ。
マヨネーズで梅がまろやかになって、想像してたよりずっと美味しくて感動
これからの季節、梅干しをいろいろ使いたいですねえ
<2人分>
切り干し大根 40g
細ねぎ 1本
梅干し 1こ
酢玉ねぎ 1/4個分
酢玉ねぎの酢 小さじ1
塩麹 小さじ1/2
メイプルシロップ 小さじ1/2
胡椒 少々
マヨネーズ 大さじ1
2014 6.7