毎年恒例の梅酢 と 青梅の味噌漬け | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

昨日は『アリスの棘』を録画してる一方で『藁の楯』を観ながら
ちまちまとある作業をしていたのですが

えーっとごにょごにょむにゃむにゃおもしろくない・・・・で
それが終わらないうちに『アリスの棘』を観はじめました。


で、藁の楯中にやっていた作業の結果
今年のしこみが終わりました。
つかれたーガクリ


大好きな梅酢(梅サワー)


青梅は大きいのと小さいの両方漬けときました。

梅は洗ってから、水気をふき取り
ヘタを楊枝などで取り除きます。

煮沸消毒した瓶に梅、氷砂糖、酢を入れて
そのまま3か月以上置いておくとできあがり



瓶に入りきらなかった大きい青梅は味噌漬けにしました。



梅はよく洗い、ヘタを楊枝などで取って
水気をしっかりふき取ります。

漬け床は味噌と砂糖とみりんで。
毎日もみもみします。

食べられるようになるまで1か月くらいかあやったー
楽しみWハート


<梅酢>
梅  1kg
氷砂糖 0.5kg(甘さ控えめ)
酢 1リットル

<梅の味噌漬け>
梅 10個
味噌 大さじ3
甜菜糖 大さじ1(甘さ控えめ)
みりん 大さじ2

2014 5.31