それから、新生姜をゲットしたので
大好きなガリを仕込んでおきました。
新生姜でさくっとガリ
前にも載せた気がするけど、前は確かラディッシュを漬けていた甘酢につけていた気がするので
改めて書いときます
新生姜はスプーンで皮を落とし、スライサーでスライス
さっと湯がいて取り出す。
酢、塩、砂糖を鍋にに入れてひと煮立ちさせたら
そこにさっきの生姜を入れて軽く火を通したら火を止める。
そのまま冷まして保存容器にイン。
生姜200gに対して、酢100cc、塩小さじ1、砂糖大さじ3くらい。
私は少しピリッとしたほうが好きなので、最初にゆがく時間はほんの少しにしています。
そろそろ、らっきょう漬けと梅酢の仕込みの季節です。
特に梅酢(梅サワー)が超好きなので、これだけは外せない
今年も楽しみ~
2014 5.30