昨日はかなり真面目に仕事してましたが
今日はお家でのんびりDAY
花粉が減ったこの時期こそ、網戸掃除のチャンスなのです
・・・とテレビでやっていたので、
納得しながら早速お掃除
それからあっちこっちと掃除して~掃除して~
ときどきキッチンに立ったりと、ほぼ一日中エプロンをつけて過ごしていました
今日は久しぶりにうどんを作りました
中力粉ではなく、薄力粉で
薄力粉でもかなり美味しくできるんですよ~。
せっかくなので工程も撮ってみましたよ。
ボウルに入れようと思ったけど
手が汚れないようにビニール袋で~ 電話がきてもすぐ出られるし~
薄力粉に塩を入れる。
ぬるま湯を少しずつ入れて混ぜる。
袋の中でこねる→こねる→こねる
そして、ある程度まとまってきたら手でまとめ
破れないような大きめの袋に入れ
次は踏む→踏む→踏む→踏む
生地が伸びたらたたんで踏む、を繰り返す
そうすると、ポロポロしてたカタマリもつやつやしっとり~とまとまってくる。
ラップで包んで2時間ほど昼寝をさせる。
おやすみ~
2時間経ったら、優しく起こしてあげる
今度は麺棒で薄くのばす
これがけっこう力がいるんだわ
3~4ミリくらいかなあ? 薄ーーーく伸ばす。
この工程が一番キツイかも
しかし、それを乗り越えたら、あとは楽勝。
たたんで切ればOK。
くっつかないよう、打ち粉をする。
ゆでると太くなるので、細めでね
たっぷりのお湯でゆでたら、
ピカピカつやつやのうどんのできあがり~
コシがあってもっちもちですわ~
今度は多めに作って冷凍しておこうっと
2012 4.29