また、先日作っていた大豆の水煮(うす塩)を消費するために
刻んで肉もどきにしてみました。
肉もどきにするには脂分をつけないとということで
ギーで炒め、鶏がらスープ顆粒で味付け。
食べてみたら、甘いバター風味で、やはり肉じゃないけど美味しい。
これを使ってマーボー豆腐にしようかと思ったのですが
もっと味がダイレクトに伝わるもののほうがいいということで
甘くないチャプチェにしてみました。
肉もどき大豆の甘くないチャプチェ
材料は、春雨、肉もどきの煮大豆、キクラゲ、椎茸、人参、ベランダの細ネギで
味付けは鶏ガラスープ顆粒と昆布茶と醤油。
ちなみに春雨はお湯ではなく水で戻して、炒めているときに酒で水分入れました。
こっちのほうが食感が好きなのです。
やはり大豆は肉にはなれなかったけど、ふつうに美味しかったです
2014 4.16