あっそーそー。
久しぶりに鶏ハムをつくろうと思いました。
が、もう鶏ハム作りもとっくに飽きていまして
でもって、ラップで包むのが面倒だったので、急遽ただのゆで鶏になりました。
また突然変わる
塩と、冷凍保存していたパセリの茎(こないだ乾燥させておいたパセリの茎)を入れて
沸々とわかした熱湯の中に
塩麹をまぶして寝かせておいた鶏胸肉を塩麹がついたまま入れ
10分ゆでたら火を止め、そのまま冷めるまで放置。
しっとりとやわらかくておいしいゆで鶏に
やっぱ、肉の中では鶏が一番好きだ~
その次は豚
その次は羊
で、ゆで汁をスープにしたのですが
干し玉ねぎとワカメを入れてスープに。
しまった、パセリの茎を出さずに刻めばよかったーおいしかったのに
肉にまぶしていた塩麹がちょうどいい塩加減にしてくれているので
味つけは無し。
これってほんと飽きない味ですね