干し玉ねぎのおかかあえ
玉ねぎは繊維を断つように切りました。
それを半日弱干したものに、少しの醤油、塩麹、かつおぶし、昆布茶、すりゴマを混ぜた。(たしか・・・)
玉ねぎの味がわかるよう、味つけは薄めにしました。
干した玉ねぎから甘味が出ているので、辛味はほとんどないです。
血液サラサラになるし、これをさらに炒めるなどしても使えるので
常備しておきいたなあと思いました。
干しきゅうりの漬け物
最近ドハマリしているきゅうりの佃煮のアレンジで
少し厚めに切ったきゅうりを半日干しておき
時々もみながら漬け汁につけておいた。
漬け汁は佃煮の材料とほぼ同じで
酒、みりん、蜂蜜、醤油、千切り生姜、塩昆布、鷹のつめ、白ゴマ。
こっちのほうが生姜の辛味がたっています。
きゅうりが分厚い分、漬け汁に長く漬けておいたほうがいいですね。
2012 10.29
干し玉ねぎと油揚げのあえもの
干し玉ねぎとカリカリに焼いた油揚げと白ゴマに
ポン酢とゴマ油をあわせたドレッシングをあわせただけ。
太陽に当てて干すことで、辛味がなくなり甘味に変わるんですよね。
玉ねぎって干すだけでなんとかの栄養価が10倍に増えるらしいですよ。
なんだったかは忘れましたが
2013 4.12