寒天のおやつを作りました!
寒天粉末でりんごのゼリー♪
京のくすり屋さんのピュア粉末 寒天粉末 と
100%のリンゴジュースを使って
簡単に出来るゼリーです。
夕ご飯の前に作って冷やしておいて、
ご飯のあとのデザートに食べました。
あっさりと冷たいゼリーで食後のお口の中もさっぱり。
寒天だからお腹も大満足です。
初め
りんごジュース・・・400cc
寒天粉末・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ2
で作ったのですが固まらないので
次に寒天粉末を更に大さじ1増やしてみました。
そしたらしっかり固まりましたよ。
私は食物せんいたっぷり摂れるので
これくらいの固さでもOKなのですが
子どもはもう少し柔らかめがいいそうです。
次に作る時は
寒天粉末を小さじ4くらいにしてみようかな。
寒天の量が少ないから固まらなかったのか、
ジュースの沸騰が足りなかったのか?
う~ん、原因はまだ不明ですが
これは次の課題とします。
この寒天、
ご飯を炊く時に入れても美味しいと聞き、
やってみました!
粉末だから溶けやすく、
そのまま飲み物に入れて飲んでもいいので
毎日手軽に取り入れられそうです。
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