“食べるダイエット”で心も身体も健幸美サポート!
パーソナル管理栄養士 ダイエットコンサルタントの三城 円 です。
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<2015年レッスン日程>
※年内は締め切りとなりました。いつもありがとうございます。
<栄養士・管理栄養士向け>
・11月 栄養士・管理栄養士交流会
・栄養士・管理栄養士キャリアデザイン塾
・管理栄養士向け 使える薬膳講座 第2クール募集中
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※臨時休暇のおしらせ ※
こんな悩みありませんか??
□ 胃腸の調子が悪い
□ 精神的不安定
□ むくみ
□ 冷えのぼせ
□ 生理不順
□ 吹き出物
□ 貧血気味
このようなお悩みの方がは、
流れが滞っている可能性が大!
そこで氣や血を補うしめじ、
血を補う金針菜、
精神的安定をもたらす味噌を使って、
食養生していきましょう。
* * 食養生 具だくさん薬膳味噌汁 * *
<材料(2人分)>
・絹豆腐 1丁
・しめじ 1/2パック
・カットわかめ 2つまみ
・金針菜 10本
・生姜 少々
・味噌 大さじ1~1.5杯
・ダシパック 1袋
・水 3カップ
<作り方>
1 鍋に水とダシパックを入れて、ダシをとる。
2 豆腐は食べやすい大きさに切り、水切りをする。
3 生姜はみじん切りまたはせん切りにしておく。
4 ①に具を入れて煮る。
5 火を止めて味噌を溶かし入れる。
6 器に盛る。
薬膳食材ポイント 金針菜(きんしんさい)とは・・・?
ユリ科の「ホンカンゾウ」のつぼみを乾燥させたものです。
栄養とうるおいを全身にめぐらせる「血」を補う作用があるため、
精神も安定させる作用があるといわれています。
管理栄養士キャリアデザイン塾メンバーは、
中医学と薬膳の考え方も取り入れたアドバイスが可能です。
薬膳メニューの監修、レッスンや薬膳料理教室の開講も可能です。
また現在、「管理栄養士&医療従者向け薬膳講座 第二クール 」がスタートしています。
お気軽にお問い合わせくださいね。
<参考文献>
・大倉あやこ「管理栄養士向け薬膳講座テキスト」2015版
・早乙女孝子「漢方の知恵を毎日の食卓にいつもの食材 効能&レシピ帖」土屋書店(2011)
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