●あわ・ひえ入り じゃがいももちの作り方♪ | 食べながらやせるダイエット&摂食障害サポート 体内活性ごはんで内臓力®アップ 三城円 パーソナル管理栄養士

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ココロとカラダの

トータル健幸美ダイエットプロデューサー♪


パーソナル管理栄養士 三城 円です。






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* * あわとひえ入り じゃがいももち♪ * *
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北海道からたんまりとジャガイモが(かぼちゃも)送られてきたので、


(昔北海道に住んでいたのです。)



懐かしの「じゃがいももち」に。



「作り方知りたーい」


と言われたので、


ざっくりと。




いつも目分量なので、


ちゃんとした量がわからないのです・・・・


すみません・・・





≪材料≫

・じゃがいも(男爵) 中2コ

・あわ・ひえ 各大2ずつ

・片栗粉 適量

・油 大2~3


・みりん、醤油 各適量

※なければ、めんつゆのもと+みりん



≪作り方≫

※あわ・ひえは、ゆでてお湯を切っておく。


①ジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切って、

 耐熱ボールに入れてチンする。


②ほくほくしたら、マッシュでつぶす。ゆでたあわとひえも混ぜる。


③②に片栗粉を入れながら、こねる。


④フライパンに油をひき、③をハンバーグの形に整えながら、

 フライパンに並べて焼く。


⑤中まで火が通ったら、調味料を混ぜて、フライパンに流しいれ、

 からめる。


完成♪



お好みで、七味をかけて召し上がれ。




おこさまのおやつにもいいですよーん。



同じ要領で、かぼちゃでもできます。


かぼちゃの場合は、こねるときにお砂糖を少量入れて、


醤油などでは味付けせずに、


かぼちゃの甘みでいただけまーす。




じゃがいもは、ビタミンCもたっぷりですし、


今、旬ですし、


いいですよねー。




おためしあれ。




三城家のおやつのご紹介でしたー。




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