ココロとカラダの
トータル健幸美ダイエットプロデューサー♪
パーソナル管理栄養士 三城 円です。
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すごく反響があったのが、
北海道からたんまりとジャガイモが(かぼちゃも)送られてきたので、
(昔北海道に住んでいたのです。)
懐かしの「じゃがいももち」に。
「作り方知りたーい」
と言われたので、
ざっくりと。
いつも目分量なので、
ちゃんとした量がわからないのです・・・・
すみません・・・
≪材料≫
・じゃがいも(男爵) 中2コ
・あわ・ひえ 各大2ずつ
・片栗粉 適量
・油 大2~3
・みりん、醤油 各適量
※なければ、めんつゆのもと+みりん
≪作り方≫
※あわ・ひえは、ゆでてお湯を切っておく。
①ジャガイモの皮をむき、適当な大きさに切って、
耐熱ボールに入れてチンする。
②ほくほくしたら、マッシュでつぶす。ゆでたあわとひえも混ぜる。
③②に片栗粉を入れながら、こねる。
④フライパンに油をひき、③をハンバーグの形に整えながら、
フライパンに並べて焼く。
⑤中まで火が通ったら、調味料を混ぜて、フライパンに流しいれ、
からめる。
完成♪
お好みで、七味をかけて召し上がれ。
おこさまのおやつにもいいですよーん。
同じ要領で、かぼちゃでもできます。
かぼちゃの場合は、こねるときにお砂糖を少量入れて、
醤油などでは味付けせずに、
かぼちゃの甘みでいただけまーす。
じゃがいもは、ビタミンCもたっぷりですし、
今、旬ですし、
いいですよねー。
おためしあれ。
三城家のおやつのご紹介でしたー。
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